На вершине Крыма: заповедная Бабуган-яйла. Поход на Бабуган
Серию моих рассказов о третьем крымском путешествии я хотел бы начать с фотоотчёта о походе 12 июля, в день рождения Оксаны Лесничей и Виктории Яровой, на самый высокий горный массив Крыма - Бабуган-яйлу, с покорением высочайшей вершины Крыма - горы Роман-кош (1545 м), и ещё трёх гор - Зейтин-кош (1537 м), Валентина (1541 м) и, по некоторым данным, второй вершины Крыма - Бойнус-тепе (1542 м). Гору Демир-капу, которая по другим данным является второй по высоте в Крыму (тоже 1542 м), я покорил 17 июля, вместе с горой Кемаль-Эгерек, или просто Кемаль (1529 м), о чём тоже планирую подробно рассказать.
Я решил идти по Бабугану с востока на запад, мне казалось, что в этом случае у меня больше шансов покорить все намеченные вершины. Кроме того, имея найденные мной карты и инструкции, на маршруте через Бирюзовое озеро проще ориентироваться при подъёме, а на Артековской тропе - напротив, при спуске. Я поднимался на Бабуган от поворота на Партенит через село Запрудное, с выходом на яйлу недалеко от вершины Зейтин-кош, первой цели моего похода, и при разработке маршрута подъёма мне очень помогла , в которой достаточно подробно и очень понятно описан данный путь на высочайшее плато и которую далее я буду называть путеводителем. А спускался я самой популярной дорогой, связывающей Роман-кош с цивилизацией - через Гурзуфское седло и Верхнюю и Нижнюю Артековские поляны и далее по Артековской тропе в Краснокаменку. Длина всего маршрута составила 27 километров, из них более 26 километров пешком. На карте изображен трек моего похода, записанный с помощью спутниковой навигации и наложенный на карту Google Earth. Основные ориентиры на маршруте и географические объекты, расположенные поблизости, обозначены и подписаны вручную.
Я вышел из дома в Васильевке около 7:20 и доехал до начальной точки похода на автобусе 110 Ялта - Партенит, отправившемся от автовокзала в 7:40, и в 8:15 начал восхождение по тропе, отходящей от трассы точно напротив поворота. Автомобильную дорогу, идущую поперек после двух виноградников (справа и слева), нужно пересечь, двигаясь в прежнем направлении. Затем тропа слева обходит ещё один виноградник и далее уходит в лес, где нужно перешагнуть ручей. На развилке следует пойти влево, и тогда вскоре можно оказаться на восточной окраине села Запрудного. Здесь я сначала пошёл неправильно - на восток, а нужно - на запад и вверх, через всё село, мимо автобусной остановки и магазина в его центре (в село из Алушты ходят несколько автобусов в день). Посмотрев позже на карту в максимальном масштабе, я понял, что повернув направо, скорее всего, тоже смог бы подняться к развилке со столбиком 22/21 по грунтовке, однако тогда для посещения озера мне пришлось бы делать крюк. На той улочке, по которой я шёл, было очень мало людей, так как это была окраина села, но одного местного жителя я, к моему счастью, встретил, и сразу спросил, правильно ли я иду на Бирюзовое озеро. Он сказал, что неправильно, и идти нужно в противоположную сторону, и что озеро на самом деле называется не Бирюзовое, а Юбилейное, и добровольно решил меня подвезти на своей машине до противоположной окраины села, где начинается почти прямая грунтовая дорога вверх, к озеру. Как мне объяснил ещё один житель Запрудного, поворачивать к озеру надо в том месте, где дорогу пересекает ручей - примерно в километре от выхода из села (фото 1, ручья на нём не видно). Затем, почти сразу после поворота, на маршруте встречается ещё одна развилка - одна тропа идёт горизонтально по поляне, а к озеру нужно сворачивать влево и вверх, в лес (фото 2).
1.
2.
Бирюзовое озеро действительно изумительно красиво, водная гладь в нём отличается совершенно неповторимой окраской (фото 3-5), и даже безотносительно от восхождения на Зейтин-кош это место стоит того, чтобы его посетить. Высота озера над уровнем моря - ровно 600 метров. Путеводитель рекомендует обходить озеро с юга, но мне очень захотелось, любуясь озером, пойти налево, и поэтому я его обошел с севера, перешагнув впадающий в него бурный поток воды (фото 6). С берегов озера открываются прекрасные виды на склоны Бабугана (фото 7-8).
3.
4.
5.
6.
7.
8.
На северо-восточном берегу озера я пошел в направлении подъёма по малозаметной тропе и вышел на широкую грунтовку, упомянутую в путеводителе, всего за несколько десятков метров до развилки с квартальным столбиком 22/21. Здесь нужно пересечь идущую поперек дорогу и двигаться теперь уже по узкой, но хорошо читаемой тропинке в прежнем направлении. Далее тропа почти равномерно поднимается по склону Бабугана, то превращаясь в более широкую лесную дорогу, то вновь сужаясь. После кормушки для животных и непродолжительного спуска на развилке нужно свернуть влево и вверх. Далее, после выхода на край небольшой поляны и продолжения подъёма по лесу, на нескольких развилках следует поворачивать уже вправо. Примерно в середине пути между озером и выходом на яйлу мне встретились вот такие прекрасные колокольчики (фото 9). На протяжении всего маршрута до вершины Зейтин-кош подъём мне показался достаточно лёгким, в том числе, в сравнении со Стильской тропой, не говоря уже о Соколе или восточном склоне Эчки-дага, где несмотря на в разы меньший перепад высот, встречаются весьма трудные участки пути. Тропа на Бабуган от Бирюзового озера становится относительно крутой и не всегда хорошо читаемой только в некоторых местах на последних сотнях метров перед выходом из леса на яйлу, но и там подъём серьезных трудностей после Сокола и восточного Эчки-дага не представляет.
9.
Первое время после выхода на яйлу тропа проходит через редколесье (фото 10-11), с неё можно обозревать кромку яйлы (фото 12-13) и, естественно, Южный берег к востоку от Медведь-горы (фото 14 - здесь можно увидеть и Аю-даг, и мыс Плака). На фото 15 крупным планом показано Бирюзовое озеро, откуда я пришёл - даже с 700-метровой высоты оно приятно поражает своей красотой. На фото 16 изображён другой участок побережья, более восточный - здесь мы видим ещё одно озеро, Ровное, и мыс Плака, который я посетил 15 июля. Примерно через 10 минут песле выхода на яйлу тропа пропадает в траве, и теперь на Зейтин-кош нужно двигаться по бездорожью, выбирая направление вверх по склону, где трава становится уже не очень высокой. Но сначала необходимо преодолеть два неглубоких оврага - дважды по траве спуститься и снова подняться. Один из них показан на фото 17.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Ещё через 15 минут пути на север наконец-то становится видна первая цель похода - гора Зейтин-кош, которая при взгляде с юга похожа на пирамиду с пологими склонами (фото 19). Теперь нужно повернуть чуть левее, сначала траверсировать склон очередного оврага, а затем подниматься на вершину "в лоб", выбирая наиболее удобный путь между камнями. По пути встречаются крупные скальные уступы, которые также надо обходить (фото 20).
19.
20.
Начиная с высоты 1300 метров, на яйле начинают встречаться прекрасные цветы крымского эдельвейса, растущие только вблизи высочайших вершин Крымских гор и больше нигде в мире (фото 21). В этом году к середине июля некоторые бутоны эдельвейса ещё не распустились, однако в течение дня мне встретились несколько "клумб", которые цвели фактически целиком. На Бабугане встречаются и другие интересные цветы, названия которых я, к сожалению, не знаю, а также божьи коровки (фото 22-24).
21.
22.
23.
24.
Смотрим на склон яйлы назад, вновь наблюдаем Медведь-гору (фото 25).
25.
Через 4 часа 20 минут после начала восхождения от поворота на Партенит я достиг первой цели моего похода - вершины Зейтин-кош высотой 1537 метров над уровнем моря. На вершине горы Зейтин-кош находятся невысокий квадратный столбик (такой же, как и на горе Эклизи-бурун) и поваленный геодезический знак (фото 26).
26.
С вершины, естественно, открываются интереснейшие виды во все стороны на просторы Бабуган-яйлы. Я не буду в рамках фотоотчёта выкладывать сделанные на вершине снимки берега, за исключением одного (фото 26), так как с кромки яйлы получается лучший обзор прибрежной полосы (см. фото выше) - берег, как и Чатыр-даг крупным планом, можно посмотреть в альбоме на Яндексе, и я ещё обязательно покажу покорённый 12 июля прошлого года Чатыр-даг при максимальном фокусном расстоянии моего объектива 50 мм, когда дойду до главной вершины Бабугана и всего Крыма - Роман-кош.
31.
Бабуган-яйла простирается севернее горы Зейтин-кош ещё на 3 км. А в 13 километрах точно в северном направлении находится, пожалуй, самая дорогая моему сердцу вершина из видимых отсюда - Эклизи-бурун, первый покорённый мной полуторатысячник и самая высокая гора массива Чатыр-даг (в центре фото 32).
32.
Теперь я хочу показать две снятые на вершине Зейтин-кош панорамы (фото 33-34). Напоминаю, что абсолютно все фотографии из моего ЖЖ кликабельны, и на Яндексе их можно посмотреть и скачать в оригинальном размере.
33.
34.
Продолжение фотоотчёта .
Высочайшая гора полуострова Крым, славная суровым климатом, заповедной природной и дикой красотой – это Бабуган Яйла.
Несмотря на все мыслимые и немыслимые запреты, вершина манит к себе туристов, пробирающихся сюда тайно или открыто, протаптывающих тропы к сокровищам видов и обзорам с пика. Как и все Ялтинское плоскогорье, Бабуган Яйла тянется на северо-восток. На севере граничит с Куш-Кая, на востоке с заказником «Парагильмен», а дальше только снижение рельефа и густой лес, до самого перевала Кебит-Богаз.
Вершины Бабуган Яйлы так же знамениты, это Роман-Кош, вздымающийся на 1545 метров, однако, на всем фоне пик не так высок, как может показаться. Второй по значению, но не красоте, считается вершина Тас-Тепе, которая всего на 7 метров ниже и составляет 1538 метров, кстати, у нее есть «сестренка» Учум-Кая – высота пиков одинакова, но Учум-Кая лежит немного восточнее. Оба красавца пика смотрятся лишь небольшими холмиками, на широкой поверхности плоскогорного ландшафта, покрытого волнами холмов.
Кош-Кая выделяется всем: тут поставлен крест, был и бюст Ленина, который принесли сюда пионеры из Артека, но сегодня от памятника остался только небольшой постамент, служащий идеальной «подставкой» для путешественников, желающих непременно сфотографироваться на одном из красивейших пиков полуострова.
Если посмотреть топографию Бабуган Яйла, карта покажет еще несколько пиков: Дам-Кош, высота которого 1514 м, Бойнус-Тепе с высотой 1542 м, Зейтин-Кош 1537 м. Все они чуть не дотягивают до Роман-Кош, но вот визуально отличить один от другого невероятно сложно.
Со всех пиков открываются роскошные виды на полуостров, а с Зейтин-Кош можно окинуть взором Парагильменский заказник, и, кстати, тут же есть триангулятор.
Маршруты
Самый популярный маршрут для путешественников – дорога от Краснокаменки. Поселок расположен рядом с Гурзуфом, а дорога ведет к Роман-Кош. Длительная экскурсия позволяет увидеть сразу две яйлы, затем приведет к самой высокой горе, и вы сможете насладиться высочайшую часть плоскогорного плато.
В дороге встретится весь природный и растительный мир Бабуган Яйла: от безбрежных долин и полей цветов, трав до довольно густых лесов, оголенных скальных выступов и утесов. Сосновые леса плавно перетекут в буковые, а затем в сосновые, родники с чистейшей вкусной водой не дадут истощиться от жажды, а артековские полянки порадуют отдыхом. Нижняя поляна украшена памятником партизанам, где также любят останавливаться на привал туристы и фотографироваться на фоне мемориала.
Еще один маршрут идет с трассы Ялта-Севастополь, начинаясь от Малого Маяка. В программе экскурсии обогнуть гору Парагильмен, пройти заказником и потом выйти к источнику Талма. Это довольно удобный путь, без резких подъемов и спусков, поэтому в путешествие можно отправляться с ребенком.
На Гурзуф можно выйти и с шоссе Романовского, но только если есть специальное разрешение, так как на территории заповедника официально находиться запрещается. Но это мало мешает туристам обходить запреты и массово подниматься на Бабуган Яйлу.
Что растет и какая погода
На плато Бабуган мало растительности, это все же вершина, где мало что выживает. Деревья тут встречаются нечасто, в основной части это горная сосна с причудливыми крючковатыми стволами. Ей нет места в тени лесов, располагающихся немного ниже, поэтому сосны вольготно чувствуют себя среди густой травы, чье море колышется и бушует на Бабуган Яйле.
Труднодоступные места богаты не растениями, но животными: богатая популяция муфлонов, косуль, крымских оленей встречает путешественников, если они ведут себя достаточно тихо. Немного ниже в лесах можно увидеть кабанов, а в небе привольно кружат орлы и круки, которые с удовольствием охотятся на мышей и прочую мелкую живность.
Отправляться на Бабуган Яйлу лучше всего весной или ранней осенью. Суровый климат не отличается радушием зимой, а летом тут довольно жарко. Даже бесснежные зимы в низине оборачиваются огромными пластами и залежами покрова в горах, поэтому не оснащенное никакими опознавательными сигнальными знаками плато превращается в белую безбрежную пустыню, где разобраться не представляется возможным.
Но если зимой холодно, то летом в жару тут не дадут прохода слепни и оленьи кровососки – насекомые водятся в огромном количестве и буквально сводят с ума любого путешественника, отважившегося на подъем в гору.
Достопримечательности
На Бабуган Яйла нельзя оставаться равнодушным. Водопад Головкинского – это сногсшибательно красивый поток, исток которого река Узень-Баш. Полноводный и мощный водопад искрится всей радугой красок, шумно ворчит на туристов и обрызгивает всех мириадами капель. Увидеть его можно пройдя вдоль хребта Конек, спускаясь с Бабуган Яйлы, а также из поселка Виноградное, если с севера обогнуть Бабуганское плато.
Не стоит пропускать рощу бородавчатой березы – она ровесница и наследник ледникового периода и пока еще жива. Однако жизни в деревьях остается все меньше, и очень жаль, что такие старейшие экземпляры, возраст которых намного больше, чем вся другая флора Крыма, вымирают, не выдерживая подвижек климата.
Невероятной красоты виды дополняет уникальная рукотворная достопримечательность, единственная в этой местности. Косьмо-Дамиановский мужской монастырь основан в 60-70 годах позапрошлого века и находится возле целительного источника Савлух-Сух. Известно, что монастырь дважды посещал Александр III, о чем расскажет гид, если повезет попасть в часовенку, выстроенную специально к визиту Романовых. Сегодня верующие не забыли о монастыре и до сих пор приходят помолиться, попробовать святой чистой и целебной воды и попросить у монахов благословения.
Первозданная красота природы, роскошные виды, источники и плато – обо всем, что ждет путешественников можно рассказывать невероятно долго. Эта гора, название которой переводится, как «Волчья ягода», щедро одарена природой: бескрайние степные просторы, необъятный для глаза окоем, просматриваемый до самого горизонта, великолепие видов заказника и гигантская гладь моря с юга. Здесь жарко и очень солнечно, слепит солнце и налетает ветер, приносящий дождь, но отказаться от путешествия, где буквально прикасаешься к дикой красоте истинного природного богатства невозможно.
Чтобы добраться до Бабуган Яйлы, можно занести в навигатор координаты: N 44.3734 E 34.1623999. Или отправиться на автобусе до Краснокаменки, откуда пойдет тропа.
На автобусе, едущем по трассе Севастополь-Ялта сойти у Малого Маяка, а можно купить тур в агентстве и отправиться путешествовать с большим комфортом. Дикий отдых возможен, но всегда есть опасность столкнуться со служителями заказника, все же Бабуган Яйла является охраняемой территорией, поэтому стоит оценить риски и еще раз просмотреть предложенные выше маршруты.
Голая, безводная равнина взметнулась больше, чем на 1000 м над уровнем моря, холодная, выжженная солнцем - вот уж, действительно, «бабуган» - что-то сродни бабайке. Пейзаж марсианский, и только редкие, пугливые олени возвращают на Землю.
Пробовали делать искусственные водоёмы, сажать сосны - вода уходит, сосны не приживаются. Лес восстанавливается от леса, а не от одинокого дерева. И лес сам накапливает воду.
В переводе с тюркского бабуган яйла значит «бабуганское плоскогорье», иногда переводят как «пастбище», потому что кочевые народы приспособились выпасать скот в таких местах, даже очень высоко в горах.
Быть может, тибетские пастбища суровее, но здесь барашки вряд ли разжиреют, их тут никто и не видел. Вероятно, поэтому перевести с тюркского название самой высокой местной горы (Роман кош), вольно, можно так - «Роман!- беги» - беги подальше от Романа.
На самом деле это плато в чреде Главной гряды Крымских гор, ограниченное обрывистыми пределами. Дойти сюда - дело нелёгкое, потом назад ещё идти придётся. Заночевать негде. Предпочитают, где можно, ехать.
Вообще, здесь заповедник, но не будь того, что пониже, вряд ли кому-нибудь пришло в голову охранять это место. Сахара никому не нужна, даже если она высоко и даже если отсюда очень хорошо видно море. Но попытаться сбегать туда-сюда можно, хотя бы ради высочайшей точки Крыма.
Путь на Бабуган Яйлу в Крыме
Самостоятельно туда не пройти, только в составе экскурсии. Проходят они, с мая по октябрь - в курортный сезон. Причина не только в наличии в это время клиентов.
В горах зимой, часто, не пройти и не проехать по естественным причинам - гололёд, снег, скользкие склоны, обвалы и осыпи. А на этом плато много карстовых воронок, провалов, щелей. Если их слегка замести сухой травой или снегом, получается идеальная ловушка для зевак.
Из животных страшнее кабанов вы вряд ли здесь кого-то встретите, но в горах, в основном, неприятности не от зверей, а от холода, простуды, травм и голода. В том смысле, что с голода начинают есть то, на что глаз по пути лёг.
Даже летом несколько ягод белладонны, и вы уже клиент не экскурсовода, а спасательных служб. Поэтому очень роптать на то, что даже на своём автотранспорте пустят только в сопровождении служителя заповедника - не стоит. Это забота о вашей жизни.
Есть организованные зимние походы. Для того, чтобы подняться на вершину специального оборудования и навыков не требуется. Но на плато даже летом холодный ветер, а зимой, при -10º?
В организованной экскурсии запланировано посещение интересных мест. Посещают их люди и без экскурсий.
Статью написала Ульяна Кор
Материалы по теме:
Балаклава достопримечательности
Недалеко от Севастополя раскинулся небольшой, уютный городок Балаклава. Даже если вы планируете остановиться совершенно в другом месте, обязательно посетите этот город.
Отдых в поселке Гаспра, Крым
Гаспра входит в состав Большой Ялты, к которой также относятся Кореиз и Ливадия. Поселок имеет удобное географическое положение – с одной стороны Гаспра омывается морем, ...
Путешествие в Инкерман достопримечательности Крыма
Крымский полуостров насчитывает тысячелетнюю историю и буквально переполнен различными древностями. Множество туристов стремится в Крым, чтобы ознакомиться с его богатым событиями прошлым и славным настоящим, ...
Бабуган-Яйла - уникальное место, с которого видны красивейшие пейзажи Крымских гор. Бабуган-яйла является самой высокой яйлой в Крыму. Входит в состав Главной гряды. Самая высокая гора Бабуган-Яйлы - Роман-Кош (1545 метров), она же и является самой высокой в Крымских горах. Еще одна, очень высокая гора Зейтин-Кош (1537 метров), также является частью Главной гряды.
Практически весь массив относится к Алуштинскому региону, и лишь маленькая часть на западе, в том числе и гора Роман-Кош, относится к Ялтинскому региону.
Длина Бабуган-Яйлы около 8 километров, ширина приблизительно 4 километра и переводится с крымскотатарского как «волчья ягода».
Бабуган яйла покрыта лесами, вплоть до горы Роман Кош. В этих местах, можно встретить таких красивых животных, как например косуль и оленей. Идеально будет попасть на Бабуган-Яйле на закате, тогда солнце освещает закатными лучами гору Роман Кош.
Основную территорию яйлы занимает Крымский природный заповедник. Поэтому попасть туда, довольно трудно. У Грушевой поляны есть ворота, через которые лесники не пускают дальше туристов. Пробраться незаметно можно, но если поймают, то оштрафуют на кругленькую сумму. Но если вы в душе путешественник и обожаете интересные места и достопримечательности, то рекомендуем экскурсию в Булгары . Это древний город в Татарстане с большим количеством памятников.
На территории Бабугана было оборудовано несколько искусственных водохранилищ, целью которых было удержание воды на яйле. Объекты, носившие название Стратогай-голь 1 и Стратогай-голь 2 расположены в долине Стратогай около перевала Ламбат-Богаз. Сейчас через Стратогай-Голь 1 проложен газопровод. Воду в него так и не пустили. В отличие от второго водоема, расположенного неподалеку. Также на яйле остались следы и других запруд: Ташлы-Голь 2, Устратан-Голь, Хуру-Голь 1, Хуру-Голь 2, Бойнус-Голь, Балык-Голь, Дам-Кош-Голь и Сары-Суюн-Голь. Некогда на Бабугане высаживали сосны, но деревья не смогли прижиться на яйле. Под яйлой расположено много родников. Особенно их много в окрестностях Краснокаменки и Запрудного. Координаты GPS 44° 37′ 0″ N, 34° 16′ 0″ E